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viernes, 31 de julio de 2015

Mantequilla de Aguacate

Hay grasas malas, muy malas y las grasas trans como las margarinas. Estas últimas son las peores, pues su aporte de nutrientes es mínimo y contribuyen a generar todo tipo de enfermedades, especialmente cardio-vasculares. Esta mantequilla aromatizada de aguacate y cilantro es realmente fácil de hacer, vistosa y un gran complemento a un pan, arepa, e incluso carnes o pescados. Es deliciosa y a los niños les encanta.

Ingredientes:

- 1 aguacate maduro.
- 1 cucharada de cilantro fresco picado.
- 1 limón.
- Sal y pimienta negra molida.

Preparación:
·   Machacar el cilantro en un mortero. Abrir el aguacate por la mitad. Retirar la pepa y reservar.
·   Extraer la pulpa con una cuchara y mezclar con el cilantro, el zumo y un poco de ralladura de limón.
·   Con un tenedor, triturar todo y mezclar hasta obtener la textura deseada.
·   Salpimentar al gusto (aunque realmente no es necesario).
·  Para preservar y evitar una oxidación acelerada, cubrir el recipiente con film y refrigerar, con la pepa dentro.

Esta mantequilla pierde su lindo color rápidamente, debido a que el aguacate se oxida con mucha facilidad, por lo tanto el consejo es preparar para ser consumida en el mismo día o lo antes posible.

Una increíble opción para un desayuno de campeones, sobre una tostada integral, pan de centeno o arepa. Es fácil, rico, nutritivo y los niños pueden participar en su preparación.

PROPIEDADES DEL AGUACATE

Son ricos en Vitamina E, por lo que son muy beneficiosos para retrasar el envejecimiento.
El contenido en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular. Es rico en grasas saludables (monoinsaturadas) y evitan que acumulemos grasas perjudiciales que puedan causarnos enfermedades.
El aguacate posee vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B.
Su contenido en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.
Contiene ácido fólico, por lo que está muy recomendado durante el embarazo para evitar malformaciones.
El aguacate es rico en potasio (conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de evitar la retención de líquidos.

Al ser rico en fibra, regula los niveles de azúcar en sangre.