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jueves, 16 de julio de 2015

¿QUÉ TAN NATURALES SON LOS JUGOS PROCESADOS DE CAJITA O BOTELLA?



La fruta aporta nutrientes como la fibra y vitaminas y minerales que nos ayudan a mantener en equilibrio todas nuestras funciones metabólicas y digestivas. Sin embargo, en el mercado se ofrece la fruta en forma de “Jugo de fruta natural”. ¿Qué tan natural y/o saludable puede ser un jugo empacado, en caja o botella?

Al analizar la etiqueta de un jugo de caja observamos lo siguiente: Todos los jugos de caja para poder conservar las propiedades de la fruta adicionan conservantes y estabilizantes químicos como CMC (carboximetilcelulosa), además de adicionar azúcar en forma de fructosa artificial, la cual eleva los niveles de azúcar en sangre, eleva los triglicéridos y te puede llevar a acumular grasa en el abdomen, grasa tan odiada especialmente por las mujeres.

Por otra parte, el aporte calórico siempre superara el de una fruta entera, mientras que una fruta aporta en promedio 50 calorías, un jugo de caja varía entre 70 y 180 calorías. Pero será mucho menor su aporte en nutrientes como vitaminas y minerales ya que la mayoría de estos jugos son agua mezclada con zumo o pulpa de fruta. Nunca será 100% fruta. Si observas bien, no tiene más de 20% de fruta.

El aporte de fibra de un jugo procesado es prácticamente nulo ya que en su procesamiento se elimina este nutriente. La fibra es importante porque es la que ayuda a regular el tránsito intestinal, controlar el apetito y reducir los niveles de colesterol , azúcar y triglicéridos en sangre.

El Grupo de Revisión y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas,  establece que  no se puede considerar una un jugo procesado  equivalente a una ración de fruta por los siguientes cinco motivos:

1. La tendencia al aumento en el consumo de jugos de caja, junto con la tendencia a una disminución en el consumo de fruta fresca 
2. El menor contenido de fibra de jugos de caja respecto de las frutas, lo cual resulta relevante si se tiene en cuenta la baja ingesta de fibra en la población   
3. La posible relación entre consumo de jugo de caja y sobrepeso u obesidad 
4. La relación existente entre los azúcares de los jugos de caja  y el riesgo de caries dental  
5. La relación entre un alto consumo de jugos de caja  en niños y su estado de salud.  

Así que recomendamos, teniendo en cuenta los 5 motivos enumerados anteriormente, que el mensaje es  el de aumentar el consumo de frutas enteras y disminuir el consumo de jugos de caja.  Esto aplica, tanto para adultos, como para niños, pues hoy en día muchos padres creen que este tipo de jugos son saludables para sus hijos, cuando en ciertos casos pueden ser casi igual de nocivos que una gaseosa.   Si se trata de darles una bebida, el agua siempre será la mejor elección si estamos fuera de casa o un jugo de fruta natural.