La fruta aporta nutrientes como la fibra y vitaminas y
minerales que nos ayudan a mantener en equilibrio todas nuestras funciones
metabólicas y digestivas. Sin embargo, en el mercado se ofrece la fruta en
forma de “Jugo de fruta natural”. ¿Qué tan natural y/o saludable puede ser un
jugo empacado, en caja o botella?
Al analizar la etiqueta de un jugo de caja observamos lo
siguiente: Todos los jugos de caja para poder conservar las propiedades de la
fruta adicionan conservantes y estabilizantes químicos como CMC
(carboximetilcelulosa), además de adicionar azúcar en forma de fructosa
artificial, la cual eleva los niveles de azúcar en sangre, eleva los
triglicéridos y te puede llevar a acumular grasa en el abdomen, grasa tan
odiada especialmente por las mujeres.
Por otra parte, el aporte calórico siempre superara el de
una fruta entera, mientras que una fruta aporta en promedio 50 calorías, un
jugo de caja varía entre 70 y 180 calorías. Pero será mucho menor su aporte en
nutrientes como vitaminas y minerales ya que la mayoría de estos jugos son agua
mezclada con zumo o pulpa de fruta. Nunca será 100% fruta. Si observas bien, no
tiene más de 20% de fruta.
El aporte de fibra de un jugo procesado es prácticamente
nulo ya que en su procesamiento se elimina este nutriente. La fibra es
importante porque es la que ayuda a regular el tránsito intestinal, controlar
el apetito y reducir los niveles de colesterol , azúcar y triglicéridos en
sangre.
El Grupo de Revisión y Posicionamiento de la Asociación
Española de Dietistas-Nutricionistas, establece que no se
puede considerar una un jugo procesado equivalente a una ración de
fruta por los siguientes cinco motivos:
1. La tendencia al aumento en el consumo de jugos de
caja, junto con la tendencia a una disminución en el consumo de fruta
fresca
2. El menor contenido de fibra de jugos de caja respecto
de las frutas, lo cual resulta relevante si se tiene en cuenta la baja
ingesta de fibra en la población
3. La posible relación entre consumo de jugo de caja y
sobrepeso u obesidad
4. La relación existente entre los azúcares de los jugos
de caja y el riesgo de caries dental
5. La relación entre un alto consumo de jugos de caja
en niños y su estado de salud.